Autismo: uma avaliação transdisciplinar baseada no programa TEACCH Autism: a transdisciplinary approach based on TEACCH program - Caroline Sianlian Kwee; Tania Maria Marinho Sampaio; Ciríaco Cristóvão Tavares Atherino (Revista CEFAC, 2009)
OBJETIVO: apresentar protocolo de avaliação transdisciplinar no autismo baseado no programa denominado Treatment and Education of Autistic and related Communicattion handicapped Children - TEACCH e sua aplicação no programa desenvolvido na Organização Não -Governamental Centro de Referência e Apoio às Desordens do Desenvolvimento - CRADD. MÉTODOS: foram escolhidos seis indivíduos, entre sete e doze anos, com diagnóstico de autismo que frequentam o programa da referida e que foram avaliados em três momentos durante o ano (janeiro, junho e dezembro). RESULTADOS: foram verificados os progressos de cada um deles nas áreas de interação social, comportamento, aspecto cognitivo e linguagem. CONCLUSÃO: independente do grau e do tipo de autismo, a aplicação da abordagem transdisciplinar nos sujeitos, demonstrou que existe desenvolvimento em todas as áreas avaliadas, proporcionando o efetivo estabelecimento das suas funções comunicativas. PURPOSE: to submit a transdisciplinary approach for evaluating autistic disorders. It was based on the program referred to as Treatment and Education of Autistic and related Communication handicapped Children - TEACCH and its application in children pertaining to Non-Governmental Organization - Centro de Referência e Apoio às Desordens do Desenvolvimento - CRADD. METHODS: six subjects who belong to the education program of the aforementioned institution, all with a positive autism diagnostic, ages between seven and twelve year old, were evaluated in three distinctive instances along the year (January, June and December). RESULTS: the progress of each one in the areas of social interaction, behavior, cognitive aspects and language had been verified. CONCLUSION: one concluded that there were improvements in all investigated areas with no relationship to the degree or type of autistic disorder. Providing the effective recovery of their communicative functions.