КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ФОРМ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2018-2022 гг. - Л. В. Гринцевич; Т. В. Лиопо; Т. Н. Соколова (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2023)
В статье представлен клинико-эпидемиологический анализ генерализованных форм менингококковой инфекции в Гродненской области за последние пять лет. Цель. Анализ динамики заболеваемости и факторов, влияющих на частоту возникновения генерализованных форм менингококковой инфекции в Гродненской области. Материал и методы. Проведен ретроспективный сравнительный анализ заболеваемости населения Гродненской области с использованием статистических отчетных форм базы данных ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также анализ историй болезни УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» и УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница». Результаты. Клинико-эпидемиологический анализ генерализованных форм менингококковой инфекции в Гродненской области за последние пять лет выявил наличие колебаний показателей заболеваемости, заменой лидирующих штаммов менингококка, наличия сопутствующих заболеваний у пациентов, «повзрослением» менингококковой инфекции: на долю детского возраста приходится около 61,5% случаев генерализованных форм менингококковой инфекции, что менее обычных 75-80%. Выводы. За последние пять лет в Гродненской области наблюдается снижение заболеваемости менингококковой инфекцией. Клинико-эпидемиологическая ситуация в целом по менингококковой инфекции в Гродненской области за период 2018-2022 гг. характеризуется признаками межэпидемического периода, т. е. сохраняется спорадическая заболеваемость. Выделенные серотипы у заболевших – менингококки серогруппы В и С. В структуре заболевших генерализованными формами менингококковой инфекции преобладает группа детей на домашнем обучении. У большинства пациентов были зарегистрированы сопутствующие хронические заболевания.