Reflexões Epistemológicas sobre o SUS e Atuação do Psicólogo - Elisangela Bõing; Maria Aparecida Crepaldi (Psicologia: Ciência e Profissão, 2014)
O projeto político do Sistema Único de Saúde (SUS) visa à implantação de um sistema público que atenda às necessidades de saúde da população. O SUS é fruto de uma mudança de paradigma, desde a mudança de concepção de saúde, de produção de conhecimento e de práticas de saúde. A efetiva consolidação do SUS depende, em grande parte, da compreensão epistemologica de sua proposta por parte de todos os atores envolvidos: gestores, profissionais de saúde e cidadãos. Com essa compreensão, os profissionais serão capazes de refletir sobre suas práticas, tornando-as condizentes às demandas da saúde coletiva. Nesse sentido, este artigo visa a oferecer subsídios para reflexão a respeito da dimensão epistemológica da proposta do SUS e de uma atuação que concretize a sua consolidação.