FAÇA O QUE EU DIGO E FAÇA O QUE EU FAÇO: A ESCRITA COMO VIA DIALÓGICA FORMADORA - Ludmila Thomé de Andrade; Cláudia M. Bokel Reis (Revista Contemporânea de Educação, 2007)
Conclusões parciais de pesquisa em fase final permitem indicar efeitos da prática da produção escrita sobre os sujeitos professores em formação continuada, em suas aprendizagens conceituais e práticas. Situamos como metodologicamente relevante, para pesquisadores que estudam a formação, a prática de produção de textos. Expressando-se livremente, aproximam-se da experiência subjetiva de descobertas da pesquisa, assim como os professores em formação se aproximam das suas descobertas refletidas na prática pedagógica escolar. A escrita organiza a experiência prática de reflexões sobre as ações: ações pedagógicas, para os professores em formação, e ações de formação, para os pesquisadores alçados à posição de formadores.