Influência de intervalos de desfolha e de alturas do resíduo pós-pastejo sobre a produção e a composição da forragem e do leite em pastagens de capim-elefante - Carlos Augusto Brandão de Carvalho; Fermino Deresz; Roberto Oscar Pereyra Rossiello; Domingos Sávio Campos Paciullo (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Em pastagens de capim-elefante, tanto o intervalo de desfolha quanto a altura do resíduo pós-pastejo, podem influenciar, por hipótese, a produção e a composição da forragem e do leite. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de dois intervalos de desfolha (24 e 30 dias) e de duas alturas de resíduo pós-pastejo (50 e 100 cm), em pastagens de capim-elefante cv. Napier sobre as características agronômicas e valor nutritivo do capim elefante cv. Napier, assim como a produção e composição química do leite de vacas mestiças Holandês x Zebu, durante a estação chuvosa. Foi usado o delineamento experimental de blocos completos casualizados com arranjo de parcelas sub-subdivididas, alocando-se, nas parcelas, os intervalos de desfolha, nas sub-parcelas, as alturas de resíduo e nas sub-subparcelas, os meses de avaliação. O acúmulo e o consumo voluntário de forragem somente foram influenciados pelos meses do ano, apresentando maiores valores de dezembro a abril (média de 1817 kg de MS ha-1) e em dezembro (2,5% do peso vivo), respectivamente. O valor nutritivo da forragem acumulada variou em função do período de avaliação, mas não apresentou tendência homogênea para os meses. A taxa de lotação foi maior durante os meses de novembro, dezembro, janeiro, abril (média de 4,1 UA ha-1) e a produção de leite em novembro e dezembro (média de 13,2 kg/vaca/dia). Os teores de proteína e lactose do leite variaram em função do mês do ano, sendo maior em maio para proteína (3,3%) e, aqueles de gordura e de sólidos totais, foram maiores para 24 que para 30 dias (médias de 3,9 e 12,2%, versus 3,7 e 11,7%, respectivamente). Na estação chuvosa, a pastagem de capim-elefante, foi capaz de proporcionar produções de leite e taxas de lotação médias de 11 kg/vaca/dia e 3,9 UA ha- 1, respectivamente.