Evaluation de la densité relative et premières observations sur les groupes sociaux des bonobos (Pan paniscus) dans la forêt de Bolobo (Site Mbou-Mon-Tour), R.D.Congo - Simon Pierre Ndimbo Kumugo; N B Mbomba Nseu Bekeli; Jean Malekani Mukulire; Barbara Fruth (Revue de Primatologie, 2014)
Malgré leur protection officielle par les lois Congolaises et internationales - Classe A de la convention Africaine sur la conservation de la nature et des ressources naturelles (1968); Convention de Washington (1973); Appendice I de CITES (1976-2013); IUCN Red List (2008) - les bonobos sont extrêmement menacés, et de ce fait de plus en plus en disparition. Ici, nous présentons un aperçu de la population de bonobos dans la forêt mosaïque de Bolobo, site de l’ONG Mbou-mon-Tour, Localité de Nkala, Secteur de Mbe, Territoire de Bolobo, District des Plateaux, Province de Bandundu, en République Démocratique du Congo, étant le plus ouest des sites recensés à présent. Le recensement des bonobos s’est basé sur une évaluation de leur densité ainsi que des observations de leurs groupes sociaux obtenus entre Décembre 2007 et Mars 2008 dans le cadre d’un mémoire de licence en Biologie à la Faculté des Sciences de l’Université de Kinshasa. A l’aide de la méthode des transects linéaires, nous avons examiné 14 km couvrant une superficie de 40 km2. Les résultats obtenus suivant le programme DISTANCE 5.0) ont donné une densité de bonobos de 1,059 ind/ km² que nous comparons avec notre inventaire direct des groupes sociaux donnant une moyenne de 1,092 individus/km². En parallèle, nous avons recensés l'alimentation collectionnant 143 plantes alimentaires. Pour la période sous observation nous avons déterminé 16 espèces, regroupées en 14 genres et 11 familles. Nous positionnons la densité de population parmi ceux obtenus des sites bonobos de long terme, Wamba, Lomako et LuiKotale. Nous avons constaté que Bolobo présente une carence en fruits (37.76% des fruits) comparativement à 59% trouvé à Wamba par Kano, et discutons nos données devant l’arrière-plan de la qualité des habitats donnés.