“Kit Escola Sem Homofobia” e Discursos Políticos: quando representações sociais se tornam ideológicas - Adriane Roso; Moises Romanini; Ana Carolina Cademartori (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2017)
O objetivo deste artigo é identificar e analisar discursos de diferentes atores políticos proferidos sobre o “Kit Escola Sem Homofobia”, atentando para as estratégias ideológicas presentes nesses discursos. Especificamente analisaremos aqueles discursos veiculados em três vídeos: (a) o primeiro dá evidência ao discurso de um Deputado Federal, (b) o segundo é uma entrevista com Dilma Rousseff (Presidenta do Brasil, 2011-2016) quando ela anuncia seu veto ao kit e (c) o último enfatiza a “vitória” de grupos religiosos na Câmara dos Deputados. Os vídeos foram transcritos e interpretados a partir da Teoria das Representações Sociais e dos Estudos sobre Ideologia. A análise coloca em evidência que os discursos dos atores políticos envolvidos apresentam uma série de estratégias ideológicas, tais como legitimação, universalização, deslocamento e naturalização. Essas estratégias podem contribuir para reforçar representações negativas acerca da homossexualidade, o que, por sua vez, gera discriminação homofóbica, sustentando relações de dominação no campo das sexualidades.