Aspectos anatômicos e morfométricos do crânio de maracanã-pequena – Diopsittaca nobilis Linnaeus, 1758 - Joyce Galvão de Souza; Artur da Nóbrega Carreiro; Brunna Muniz Rodrigues Falcão; Michel Gonçalves de Oliveira; Ana Karoline Rocha Vieira; José Rômulo Soares dos Santos; Gildenor Xavier Medeiros; Danilo José Ayres de Menezes (Pubvet, 2017)
As aves da ordem Psittaciformes estão entre as mais criadas como pet, o que consequentemente aumenta a procura por atendimento médico veterinário especializado em aves e, para tal, o estudo e conhecimento da anatomia destes animais se torna essencial.De outra forma, a morfologia craniana é fundamental naidentificação de espécie de animais com características morfológicas externas semelhantes. Buscou-se obter dados referentes ao crânio de Diopsittaca nobilis, para contribuir com o conhecimento anatômico desta espécie. O presente estudo foi realizado com 3 crânios de Diopsittaca nobilis, que foram preparados através de dissecação e maceração controlada com água. Apesar do processo natural de fusão, puderam ser identificados ossos e estruturas do crânio com suas particularidades. Realizou-se também mensurações dos crânios, onde a média da largura máxima do crânio foi de 28,70mm e do comprimento do crânio sem a ranfoteca foi de 36,16mm. Os dados obtidos contribuem para a melhor caracterização da espécie.