Jornada de Bioética em Assistência Oncológica - Fermin Roland Schramm; Emilia Rebelo Pinto; Maria Inez Pordeus Gadelha; Maria Alice Sigaud; Euclydes Arreguy (Revista Brasileira de Cancerologia, 2000)
A bioética é uma das mais importantes formas de ética aplicada da atualidade para analisar e ponderar conflitos de interesses e valores que surgem no encontro entre médico (ou prestador de serviços) e paciente (ou usuário dos mesmos). A Oncologia é responsável pelo estudo de procedimentos aplicados a um grupo de doenças com a segunda maior taxa de mortalidade do país (só superada pelas doenças cardiovasculares), e é de uma certa forma paradigmática, pois reúne praticamente todos os componentes que caracterizam a conflitualidade com a qual lida tanto a bioética clínica quanto a ética sanitária. Por isso, a Direção Geral do Instituto Nacional de Câncer (INCA) junto com seu Conselho de Bioética (ConBio), decidiu organizar esta I Jornada de Bioética em Assistência Oncológica.