Początki monastycyzmu w Armenii (IV-V wiek) - Józef Figiel (Vox Patrum, 2002)
Das armenische Mónchtum steht im organischen Zusammenhang mit der Geschichte des christiichen Armenien. Zu seiner Entwickiung hat bestimmt der Empfang der Taufe vom Kónig Tiridates III beigetragen. Es drang aber schon fruher in seiner ursprunglichen Gestalt von Syrien und Kappadozien aus in Armenien ein. Anfangs hat es ais Einsiedierieben erschienen, das sich die strenge Askese charakterisiert hat.