EDUKASI GIZI PEDOMAN GIZI SEIMBANG DAN ISI PIRINGKU PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 06 BATANG ANAI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Hafifatul Auliya Rahmy; Nurul Prativa; Rahmania Andrianus; Mesa Putri Shalma (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2020)
Pengetahuan gizi merupakan salah satu penyebab tidak langsung kekurangan gizi. Peningkatan pengetahuan melalui pendidikan gizi dapat mencegah kekurangan gizi serta memperbaiki perilaku seseorang untuk mengkonsumsi makanan sesuai dengan kebutuhan gizinya termasuk pada anak usia sekolah. Pengetahuan yang baik merupakan salah satu faktor yang memengaruhi sikap dan perilaku seseorang. Salah satu kegiatan promosi kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan agar dapat mengubah perilaku seseorang tentang gizi adalah melalui edukasi gizi. SDN 06 Batang Anai merupakan salah satu sekolah yang pernah mendapatkan program pendampingan gizi yang bernama pojok gizi. Berdasarkan hasil kegiatan pojok gizi yang dilakukan dengan bekerja sama dengan JAPFA Foundation didapatkan literasi gizi fungsional siswa tentang gizi seimbang masih rendah. Siswa yang memiliki literasi gizi fungsional yang baik hanya 16%. Untuk itu kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi gizi seimbang dan isi piringku kepada siswa SDN 06 Batang Anai. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dengan menggunakan media slide share. Sebelum dan sesudah edukasi dilakukan pengumpulan data evaluasi pengetahuan siswa menggunakan kuisioner yang terdiri dari 10 pertanyaan. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata skor pengetahuan siswa meningkat setelah edukasi. Analisis data menggunakan uji statistik dependen sampel t-test dan didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara pengetahuan gizi siswa sebelum dan sesudah edukasi dengan p-value 0,02. Kesimpulan yang dapat diambil adalah edukasi gizi dapat meningkatkan pengetahuan gizi siswa tentang gizi seimbang dan isi piring ku. Sehingga selanjutnya diharapkan juga terjadinya perilaku konsumsi gizi seimbang dan penerapan isi piring ku yang benar.