Léxico e Ideología en el Mortibus Persecutorum de Lactancio: El caso de Valeria y Prisca - Felipe GONZÁLEZ VEGA (Studia Historica: Historia Antigua, 2009)
El texto literario es, al tiemipo que un producto derivado de la estética dominante en su época, generador de un contexto de amplia resonancia en los distintos grupos sociales. Ello se registra como un fenómeno de boomerang, toda vez que la sociedad brinda al escritor la posibilidad en bruto de un acto de creación literaria, para posteriormente, y tras conformarlo de manera artística, hacerlo repercutir sobre sus usuarios.