La actividad turísticorecreativa en la reestructuración del espacio urbano. El caso de una ciudad media: Bahía Blanca, Argentina - Romina Valeria Schroeder (Turismo y Sociedad, 2011)
Muchas de las políticas urbanas han incorporado, recientemente, una posición proactiva hacia el turismo y la actividad recreativa, que se ve cada vez más como un sector estratégico para la revitalización urbana en determinados sectores de la ciudad. El presente artículo propone una reflexión acerca de la incidencia de la actividad turístico-recreativa en espacios urbanos, como inductora de un proceso de desarrollo local. Se plantea como caso de estudio Bahía Blanca (Provincia de Buenos Aires, Argentina), centro urbano intermedio con preponderancia regional, que procura insertarse entre las ciudades que se orientan a promover actividades propias del turismo y la recreación. Varias son las acciones realizadas en este sentido, poniendo de relieve, por un lado, los diferentes proyectos y planes urbanos que se desarrollaron y, por el otro, los cambios sociales y la renovación urbana que impulsaron. Si bien el estudio de esta temática se encuentra en su etapa inicial1, el trabajo plantea interrogantes acerca de las transformaciones urbanas actuales y cómo éstas se vinculan a la dinamización de un territorio, a partir de la actividad turístico-recreativa.