DANOS CAUSADOS POR LARVAS E ADULTOS DE DIABROTICA SPECIOSA (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) EM MILHO DAMAGES CAUSED BY LARVAE AND ADULTS OF DIABROTICA SPECIOSA (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) IN CORN - GILBERTO BATISTA CASTOR MARQUES; CRÉBIO JOSÉ ÁVILA; JOSÉ ROBERTO POSTALI PARRA (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
A espécie Diabrotica speciosa (Germar, 1824) é, tradicionalmente, na fase adulta, uma praga polífaga, embora apresente certa preferência por folhas do feijoeiro e soja. Entretanto, nos últimos anos, a fase de larva deste crisomelídeo adquiriu o status de praga, à semelhança de outras espécies do mesmo gênero nos EUA, causando consideráveis danos ao sistema radicular do milho. O objetivo da pesquisa foi avaliar os danos causados por diferentes níveis populacionais de larvas de D. speciosa às raízes de milho, e, pelos adultos às folhas de milho, soja, feijoeiro e arroz. Desde as menores densidades populacionais de larvas, houve redução significativa no peso seco das raízes do milho, peso seco da parte aérea e na altura das plantas em relação à testemunha. Constatou-se que o nível de controle está aquém de 40 larvas por planta. Os adultos tiveram significativa preferência por folhas do feijoeiro e soja, sendo o milho e o arroz menos consumidos. Diabrotica speciosa (Germar, 1824) is traditionally a polyphagous pest during the adult phase although with some preference for bean and soybean leaves. In the past years, however, the larval phase of this chrysomelid achieved the pest status likewise other species of the genus in the USA causing severe damages to the root system of corn. The aim of this research was to evaluate the damages caused by different population levels of D. speciosa to corn roots and by adults to corn, soybean, bean and rice leaves. A significant decrease in the dry weight of corn roots, in the dry weight of the upper part, and in plant height in comparison with the control plant was observed even in small larvae population densities. The economic threshold level was less than 40 larvae per plant. The adults had significant preference for bean and soybean leaves while corn and rice were less consumed.