La resistencia estudiantil en la UBA en la primera etapa de la Misión Ivanissevich, julio-diciembre de 1974 - Mariano Millán (Cuadernos de Historia: Serie Economía y Sociedad, 2019)
En el presente artículo se analiza la resistencia del movimiento estudiantil de la UBA durante el comienzo del terrorismo de Estado en Argentina, a fines de 1974 bajo la llamada “Misión Ivanissevich” y el rectorado de Alberto Ottalagano. A diferencia de otros escritos sobre el período y la universidad, aquí ponemos el acento en la acción de los colectivos de alumnos. Gracias a ello contribuimos con un elemento poco mencionado para explicar la derrota de las agrupaciones de izquierdas peronistas, marxistas y reformistas: la crisis interna del movimiento estudiantil porteño desde antes del comienzo de la Misión, un factor interviniente para comprender el impacto de las acciones del gobierno y del rectorado contra el movimiento estudiantil.