Relación entre nematodos y la productividad del banano (Musa AAA) en Ecuador - César Chávez-Velazco; Francisco Solórzano-Figueroa; Mario Araya-Vargas (Agronomía Mesoamericana, 2009)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de los nematodos en la producción de banano. En seieis hectáreaeas, en el 2007, dentro de una plantación comerciaial de banano en Ecuador, 110 hijos de sucesión de 1,5-1,75 m de altura de plantas recién florecidas fueron muestreaeados papara estimar el contenido de raíces y número de nematodos. Las raíces fueron lavadas, pepesadas, licuadas y los nematodos recolectados en una criba de 0,025 mm (población = número por 100 g de raíces). A la cosecha de las plantas madre se registró el pepeso del racimo, número de manos y la calibración promedio de los tres frutos centrales de la fila externa de la segunda mano basal. Con excepción del agrupapamieiento de plantas por número de R. similis, el pepeso de raíz funcional sieiempre correlacionó (r > 0,94; p < 0,0068) con el pepeso de raíz total. Indepeepeependieientemente, del agrupapamieiento de plantas, R. similis sieiempre correlacionó (r > 0,84; p < 0,0217) con nematodos totales. Cuando las plantas fueron agrupapas por pepeso de raíz total, R. similis (r= 0,86; P= 0,0287) y nematodos totales (r= 0.89; P= 0.0156) correlacionaron con el número de manos por racimo. Al agrupapar los hijos por el número de R. similis, se encontró que conforme aumentó el nematodo se redujo el pepeso de raíz funcional (r= -0,96; P= 0,0080) y total (r= -0,98; P= 0,0028). En experimentos futuros debería relacionarse la población de nematodos de plantas cerca de, o a la diferenciación floral, con su rendimiento.