去中心化金融的交易机制综述 - 邓钇敏, 司世景, 王健宗, 李泽远, 肖京 (大数据, 2022)
去中心化金融（DeFi）是一种基于区块链和智能合约提供金融服务的新范式，现已涉及包括借贷及其衍生品在内的众多领域。因此，作为DeFi基础的交易机制成为重要的关注点，其直接影响着上层应用的稳定性。主要讨论DeFi领域的交易机制，首先介绍与交易机制相关的概念和协议；然后通过实现方式对交易机制进行分类，分别详细讨论了基于交易委托账本、自动做市商和聚合器方法的交易机制实现，并比较归纳实现方案之间的区别与联系；最后分析并总结了去中心化交易面临的公平性、安全性、匿名性问题，提出了相关的未来研究方向。