العلاقة بين مشعر كتلة البطين الأيسر ووظيفة القلب عند مرضى الأطفال الموضوعين على جلسات تحال دموي - خلود وليد جابر; أ.د. سمير سرور (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
الهدف: تعد الاختلاطات القلبية الوعائية سبباً شائعاً للمراضة والوفيات عند مرضى القصور الكلوي المزمن .وتعتبر ضخامة البطين الأيسر و سوء الوظيفة الانبساطية علامات باكرة للاختلاطات القلبية الوعائية. يعد مشعر كتلة البطين الأيسرLVMI بديلاً لتحديد ضخامة البطين الأيسرLVH ومؤشر للإصابة والوفيات القلبية الوعائية عند البالغين المصابين بارتفاع ضغط الدم.