Aplicación y evaluación de un modelo didáctico de educación para la ciudadanía ambiental en Portugal por maestras de primaria - Teresa Monte; Pedro Reis (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2024)
Este artículo evalúa la implementación de un modelo pedagógico de educación para la ciudadanía ambiental en el primer ciclo de educación básica (1º CEB), en Portugal (alumnos entre 6 y 10 años). El objetivo era probar un modelo didáctico en un contexto escolar real, intentando responder a las siguientes preguntas de investigación: (1) ¿Cuáles son los principales factores que apoyan o justifican la implantación de un modelo didáctico de educación para la ciudadanía ambiental en el 1º CEB? (2) ¿Cuáles son los principales factores que dificultan la implantación de un modelo didáctico de educación para la ciudadanía ambiental en el 1º CEB, y cómo superarlos? (3) ¿Cómo interpreta el profesorado de primaria el modelo didáctico y lo ponen en práctica en el aula? (4) ¿Cuál es la percepción del profesorado de 1º CEB sobre la idoneidad de este modelo para la realización de una educación para la ciudadanía ambiental en este nivel de escolarización? Este trabajo constituye una de las iteraciones de una Investigación Basada en el Diseño cuyo objetivo es desarrollar un Modelo Didáctico para la educación para la ciudadanía ambiental en el 1º de CEB en Portugal. Esta implementación se llevó a cabo en cuatro escuelas públicas, en Portugal, con 23 clases (dirigidas por 23 maestras) y unos 500 estudiantes en total, repartidos en 4 cursos escolares (1º a 4º). A partir de la observación directa, notas de campo y entrevistas semiestructuradas con las maestras, se respondió a las cuestiones de investigación y se identificaron sus percepciones sobre las principales competencias a desarrollar por los estudiantes, así como las respectivas metodologías y estrategias educativas consideradas más adecuadas para una educación promotora de competencias de ciudadanía ambiental en la enseñanza primaria. Además, fue posible observar cómo las maestras implementaron en el aula el modelo didáctico propuesto e identificar las dificultades experimentadas durante su aplicación.