Implante de marcapaso en paciente con dextrocardia y situs inversus. Desafíos y soluciones - Miguel J. Tejeda-Camargo; Dayana Arjona; Johnny Rendón; Alejandro Olaya-Sánchez; Mauricio Cabrales (Revista Colombiana de Cardiología, 2022)
La dextrocardia es una anomalía congénita rara que puede o no asociarse a otras malformaciones congénitas; los adultos con esta condición pueden presentar enfermedad sinusal o trastornos de la conducción auriculoventricular. Se debe analizar la configuración visceroatrial asociada a la dextrocardia para definir las herramientas necesarias (ultrasonido vascular, angiograma venoso, proyecciones fluoroscópicas modificadas, etc.) para la realización exitosa del implante de dispositivos transvenosos en estos pacientes. A continuación, se presenta el caso de una paciente con dextrocardia y situs inversus en quien, por disfunción sinusal, se realizó el implante de un marcapaso bicameral definitivo.