Companies and competitiveness in the Argentine economy (2000-2020) - Ernesto A. O’Connor (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar la pérdida de competitividad de la economía argentina entre 2020 y 2000, a partir de la evolución de las exportaciones, de la cantidad  de empresas privadas activas, y de la cantidad de empresas exportadoras. La metodología se basa en revistar las fuentes de datos acerca de empresas argentinas, elaborados por organismos oficiales. Los resultados indican que hubo una caída de la competitividad a partir del análisis de la evolución de la cantidad de empresas privadas formales, la cantidad de empresas exportadoras y la performance exportadora relativa de una serie de países de la región. Esto permite afirmar la validez de la hipótesis, sobre todo en el período de estanflación que comenzara en 2012 y continúa hasta la actualidad, quedando fuera de las causas el relativo estancamiento del comercio mundial en los ‘2010.