UNA ESTRATEGIA ESTOCÁSTICA DE BÚSQUEDA LOCAL PARA EL CUBO DE RUBIK - JUAN DIEGO VÉLEZ; JULIO C. MORALES (Revista de la Facultad de Ciencias, 2013)
En este artículo se estudia a fondo la estructura del grupo de permutaciones G asociado al cubo de Rubik, con el propósito de diseñar un algoritmo estocástico de búsqueda local que, partiendo de cualquier posicion, lleve el cubo a su posicion inicial. Para ello se encuentra una ltracion apropiada de subgrupos de G (Id) C G_3 C G_2 C G_1 C G; que permiten fraccionar el proceso de búsqueda y seleccióon del algoritmo en cuatro pasos que corresponderán a cada uno de los subgrupos Gi y que converge en el último paso al elemento identidad de G, que corresponde a la posicion en la que el rompecabezas queda "resuelto".