ENSINANDO MATEMÁTICA AOS BEBÊS: encantos, descobertas e exploração das relações entre grandezas - Luciana Figueiredo Lacanallo Arrais; Lucinéia Maria Lazaretti; Paula Tamyris Moya; Silvia Pereira Gonzaga de Moraes (Cadernos de Pesquisa, 2018)
No cenário da educação infantil, principalmente na prática pedagógica com bebês, ainda persistem desafios em torno da organização do ensino para esse período de vida. Diante disso, este texto tem o objetivo de discutir as possibilidades educativas para os primeiros anos de vida da criança em relação à aprendizagem da matemática por meio de uma atividade de ensino, considerando a singularidade do desenvolvimento infantil. Ancoradas na Teoria Histórico-Cultural, estruturamos essa discussão em dois momentos: a) a especificidade do desenvolvimento da criança pequena e a organização do ensino de matemática na educação infantil; b) a análise de uma atividade de ensino para crianças do berçário. Esperamos que o texto possa auxiliar o trabalho educativo com a matemática na educação infantil, pois um ensino sistemático e dirigido, desde os primeiros anos, é condição fundamental para a aprendizagem e para as transformações qualitativas no desenvolvimento psíquico das crianças.