Contra el evangelio del desarrollo o por qué volver a leer a Ivan Illich - Andoni Alonso Puelles (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2022)
La historia del desarrollo está estrechamente ligada a la de la necesidad en el mundo contemporáneo. La crítica a esta articulación ha ganado fuerza en los últimos años, pero quizás la más profunda se encuentre en Ivan Illich y su epílogo a la sociedad postindustrial. La propuesta de Illich, diseminada a lo largo de toda su obra, implica tomar el concepto de necesidad desde un punto de vista humanístico o filosófico: ni la economía ni la psicología pueden agotar el significado de la necesidad. Este artículo trata de recontextualizar el pensamiento illicheano, de amplia repercusión en la actualidad porque sirve de base para movimientos sociales y políticos en contra del consumo (satisfacción de necesidades) y del desarrollo (teorías decrecentistas). En definitiva, se puede considerar a Illich como un hereje frente al evangelio desarrollista.