Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Fermentasi terhadap Kadar Air, Kadar Protein dan Organoleptik pada Tempe dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon L) - Ruka Yulia; Arif Hidayat; Amri Amin; Sholihati Sholihati (Rona Teknik Pertanian, 2019)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi ragi, lama fermentasi dan interaksi antara konsentrasi dan lama fermentasi terhadap mutu tempe biji melinjo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yang terdiri dari 3 level dengan 2 kali ulangan. Konsentrasi ragi (R) sebanyak 3 level R1 = 1%, R2 = 2%, R3 = 3%. Lama fermentasi (F) sebanyak 3 level F1 = 18 jam, F2 = 24 jam, dan F3 = 36 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ragi berpengaruh nyata (P 0,05) terhadap warna dan tidak berpengaruh (P 0,05) nyata terhadap kadar air, kadar protein, rasa, aroma dan tekstur tempe biji melinjo. Lama fermentasi berpengaruh nyata (P 0,05) terhadap kadar air dan kadar protein tidak berpengaruh nyata (P 0,05) terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur tempe biji melinjo. Interaksi antara konsentrasi ragi dan lama fermentasi (RF) tidak berpengaruh nyata (P 0,05) terhadap kadar air, kadar protein, warna, aroma, rasa dan tekstur tempe biji melinjo. Perlakuan terbaik pada konsentrasi ragi 1% dan lama fermentasi 24 jam (R1F2) dengan kadar air 69,72%, kadar protein 4,69%, warna 3,90 (suka), rasa 4,08 (suka), aroma 4,03 (suka) dan tekstur 3,95 (suka).