Educação em tempos de pandemia: uma análise do Aula Paraná - Tatiana Freitas Silva; Paula Kracker Francescon (Educação em Análise, 2022)
Durante a pandemia mundial de coronavírus, os órgãos governamentais brasileiros determinaram regras de quarentena. Mesmo com regras diferentes em estados e municípios do país, as escolas de educação básica de todo o território nacional suspenderam suas atividades presenciais. Com isso, as instituições escolares precisaram buscar possibilidades de conduzir aulas remotamente. No estado do Paraná, a Secretaria Estadual da Educação e do Esporte lançou um aplicativo digital, nomeado de Aula Paraná, englobando transmissão de vídeo aulas pela televisão e pela internet, disponibilização de atividades pelo aplicativo ou impressas. A partir desse contexto, temos como objetivos refletir sobre a educação em tempos de pandemia no Estado do Paraná, e analisar criticamente uma notícia da Secretaria Estadual de Educação divulgando as aulas a distância que viriam a ser implementadas na Educação Básica. Utilizaremos como aporte teórico os fundamentos da Pedagogia Histórico-Critica e o embasamento metodológico da Análise Crítica do Discurso. Com base na análise realizada e do nosso embasamento teórico, apontamos para a existência de um discurso neoliberal relacionado à educação e subjazendo a proposta das aulas remotas, entendendo a educação como uma mercadoria e sem considerar questões como o acesso dos estudantes e a efetividade do processo de ensino e aprendizagem.