Estándar interamericano de la debida diligencia: aplicación por las altas cortes colombianas en los casos de delitos de violencia sexual contra mujeres en el conflicto armado - Yaneth Carolina Álvarez López; Nina Ferrer Araújo; Yucelis Garrido Ochoa (Revista Jurídica Mario Alario D'filippo, 2014)
El texto que se presenta hace un rastreo de la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana, el Consejo de Estado y la Corte Suprema de Justicia, en la que los Altos Tribunales han aplicado los estándares interamericanos de debida diligencia como fundamento para desatar controversias en las que se ven envueltos derechos humanos de mujeres víctimas de violencia sexual. Lo anterior con una doble finalidad: por un lado, observar la manera como las Altas Cortes han aplicado los estándares; por otro, permitir el análisis de cómo Tribunales de otros niveles y operadores jurisdiccionales han omitido las demandas del estándar.