Sucesso do tratamento conservador do polegar em gatilho em crianças após seguimento mínimo de cinco anos Success of conservative treatment of trigger thumb in children after minimum follow-up of five years - Edilson Forlin; Ellen Yuri Kaetsu; José Eduardo Eid de Vasconcelos (Revista Brasileira de Ortopedia, 2012)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo é avaliar os resultados do tratamento conservador do polegar em gatilho em crianças, de forma a discutir a real necessidade da liberação cirúrgica nesses pacientes. MÉTODOS: Estudo retrospectivo de um grupo de crianças portadoras de polegar em gatilho, tratadas consecutivamente pelo mesmo ortopedista, de forma conservadora, com manipulação suave no momento da consulta e orientação de alongamento domiciliar. Seguimento mínimo de cinco anos. RESULTADOS: Treze polegares em 11 crianças foram tratados, sendo sete meninos e quatro meninas. A idade média na primeira consulta foi de 26,3 meses (limites de 11 a 36 meses). O seguimento médio foi de 10 anos (limites de cinco a 16 anos). Em 10 polegares o resultado foi satisfatório (77%), sendo que oito foram diagnosticados até a idade de 24 meses. O tempo médio do diagnóstico até a melhora foi de 20,8 meses (limites de seis a 36 meses). Os três polegares que necessitaram de tratamento cirúrgico tiveram seu diagnóstico após a idade de dois anos e meio. CONCLUSÕES: O tratamento conservador do polegar em gatilho na criança apresenta alto índice de sucesso, especialmente nas crianças que têm seu diagnóstico antes da idade de dois anos. Esta é uma informação importante a ser transmitida aos pais e que pode evitar cirurgia desnecessária em muitos casos. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the outcome of conservative treatment of trigger thumb in children, in order to discuss the real need for surgical release in these patients. METHODS: This was a retrospective study on a group of children with trigger thumb who were treated conservatively by the same orthopedic surgeon with gentle manipulation at the time of the consultation and guidance on stretching to be performed at home. The cases were followed up for at least five years. RESULTS: Thirteen thumbs in 11 children (seven boys and four girls) were treated. The mean age at the first consultation was 26.3 months (range: 11 to 36 months). The mean follow-up was 10 years (range: 5 to 16 years). Ten thumbs showed satisfactory results (77%): eight of these were diagnosed when the child was younger than two years of age. The mean time taken from diagnosis to clinical improvement was 20.8 months (range: 6 to 36 months). The three thumbs that required surgical treatment were diagnosed after the age of two years and six months. CONCLUSIONS: Conservative treatment of trigger thumb in children showed a high rate of success, especially in children who were diagnosed up to the age of two years. This is important information to be passed on to parents and may avoid unnecessary surgery in many cases.