Worldliness in Husserl's late manuscripts on the constitution of time - Walton, Roberto (Veritas, 2006)
Os chamados manuscritos C, recentemente publicados, têm um interesse especial para a clarificação da constituição do mundo na medida em que mostram como, a partir de um mundo primordial ou quasi-mundo correlato à pré-intencionalidade, se atinge o mundo plenamente intersubjetivo constituído por uma intencionalidade de interesses desde uma práxis comunicativa. Segundo os manuscritos, esse artigo tem um propósito quádruplo: 1) tentar discernir diferentes caracterizações do mundo como horizonte universal, representação-mundo, todo, forma, idéia e fundamento; mostra-se, assim, o papel da temporalidade na raiz desses traços de mundanidade; 2) níveis de constituição do mundo são desvelados a fim de diferenciar um fundamento previamente dado de um fundamento que se desenvolve através dos estágios do mundo egóico, mundo da casa, mundo da vida e mundo-em-si; desvela-se aqui um emcaixamento desses horizontes um no outro; 3) uma análise posterior dos níveis é dada através do questionamento retroativo na primalidade (Urtümlichkeit) como um retrocesso que revela o desenvolvimento de um pré-mundo a um mundo genuíno; uma gênese permanente, antes de uma gênese do passado, é realçada; 4) finalmente, mostrar-se-á como antecipações de fenomenologia pós-husserliana nos remetem a uma abertura originária do mundo em sua mundanidade, um âmbito que é anterior à manifestação de um mundo de objetos e uma ordem de manifestação diferente daquela do mundo