Proceso metodológico: función actual del libro de texto en nivel superior - María Teresa Martinez Acosta; Alberto Camacho Ríos; Bertha Ivonne Sánchez Luján (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2020)
En este trabajo se describen brevemente realidades identificadas en relación con el libro de texto, y se reflexiona en cuanto a su papel actual en el proceso de enseñanza-aprendizaje en nivel superior, en el área de ingenierías. Se plantea la pertinencia de apropiarse de una metodología que permita recabar información confiable ante el fenómeno actual de la función del libro de texto. Como fundamento se cuenta con la ingeniería didáctica y tres aspectos relevantes que se desprenden de su teoría: epistemología, didáctica y tecnología. Se señala el interés en los actores que intervienen en el proceso de enseñanza-aprendizaje: profesores y estudiantes, y sus experiencias. Dentro del aspecto de didáctica es posible rescatar las características de herramientas como la entrevista a profundidad y la técnica de grupo focal, que contribuyen al diseño de instrumentos eficaces para la siguiente etapa de una investigación dedicada a analizar hoy en día la función del material de texto en el aula y fuera de ella.