Huella ecológica del Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional de Loja - Pablo Alvarez-Figueroa; Leidy Quezada-Vélez; Luis Capa-Cobos (Cedamaz, 2017)
La huella ecológica para el año 2014 en el AARNR de la UNL, que consiste en analizar las demandas humanas sobre la biósfera comparando el consumo con la capacidad regenerativa de la Tierra fue calculada y medidas de ecoeficiencia fueron propuestas. Se determinó las toneladas de dióxido de carbono (t CO2) emitidas a la atmósfera a causa del consumo de energía eléctrica, papel, agua, construcción de edificios, movilidad, y generación de residuos, empleando factores de emisión. Se determinó que la cantidad de CO2 emitida a la atmósfera fue de 330,97 t/C02/ha/año en un espacio de 2,67 ha correspondiente al AARNR. La capacidad de fijación de CO2 en un terreno forestal en la provincia de Loja en la que se acumula biomasa viva y muerta es de 4 404 t/C02/ha/año. El área requerida para la absorción de las emisiones de CO2 fue de 75,15 ha. Se calculó que la huella ecológica fue de 0,13 hag/persona/año, que es un valor aceptable con respecto a los reportes de otras universidades. Además se determinó la ausencia de déficit ecológico ya que la bioca- pacidad fue de 1,79 hag/persona/año. Las medi- das de eco-eficiencia propuestas permitirán la reducción de impactos ambientales, siempre y cuando exista el compromiso de la comunidad universitaria.