O percurso da Terminologia: de atividade prática à Consolidação de uma disciplina autônoma - Gladis Maria de Barcellos Almeida (TradTerm, 2003)
A Terminologia não é um domínio recente. A prática terminológica data do século XVIII, com trabalhos na área da química, botânica e zoologia (Cabré, 1993). O interesse dos especialistas de cada área pela Terminologia deveu-se à diligência desses cientistas para relacionar as denominações aos conceitos científicos. Isso se prolonga no século XIX, em que o desenvolvimento progressivo das ciências faz com que os cientistas busquem cada vez mais entender e descrever sobretudo as regras de formação dos termos de cada domínio de especialidade. A partir do século XX, a necessidade já não é somente de relacionar denominações a conceitos, mas denominar conceitos novos e, sobretudo, harmonizar as novas denominações. É nesse contexto que surge o trabalho de E. Wüster (1899-1977), que em 1931 inaugura a então chamada Teoria Geral da Terminologia, concebida como disciplina autônoma e definida como um campo próprio de relação entre as ciências das coisas e outras disciplinas como a lingüística, a lógica, a ontologia e a informática (Cabré, 1996). O trabalho de Wüster é que dá o impulso que faltava para a consolidação das pesquisas em Terminologia. A partir de 1950, a Terminologia deixou, então, de ser vista apenas como um instrumento de normalização de termos, para tornar-se mais um instrumento de comunicação (Cabré, 1993). Com esse novo enfoque, a Terminologia se consolida como disciplina autônoma, com teoria e metodologia próprias, gerando, assim, produtos terminológicos de atestada qualidade científica.