PRINCIPIOS ESTÉTICOS DE UN ARTE POSTHUMANISTA - Jordano Hernández (Fedro, 2024)
Este estudio plantea si es posible enunciar un arte posthumanista. Para lograr una respuesta, se realizó un análisis de un determinado conjunto de obras y artistas que actúan con esta temática, lo que permite afirmar que se trata de un arte que manifiesta estéticamente las teorías de las doctrinas posthumanas. Se constata en estas prácticas artísticas la existencia de algunos principios estéticos, a saber, el principio de la autoescultura (libertad para proyectarse) y el principio de la pluralización de perspectivas (existencia de perspectivas no-humanas de la realidad y que se pueden expresar artísticamente). Son estos princípios que sustentan la elección de determinadas formas artísticas y el uso de ciertas tecnologías con fines estéticos.