Desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do biodiesel: obtenção de biomassa microalgal em cultivo mixotrófico com glicerina residual - Daniela Nogueira; Natália Torres Ribeiro; Carlos André Veiga Burkert (Vetor, 2013)
Um aspecto importante na obtenção do biodiesel de forma sustentável é o destino a ser dado à glicerina obtida no processo, como por exemplo a sua bioconversão em biomassa e biomoléculas de interesse comercial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da glicerina como fonte de carbono adicional no cultivo mixotrófico da microalga marinha Skeletonema costatum, comparando o uso da glicerina de grau analítico e da glicerina residual diferentes concentrações, verificando o impacto em alguns parâmetros do crescimento celular. Foi verificado que com a utilização da glicerina de grau analítico não foram observadas diferenças significativas entre as concentrações de 0,03 M e 0,05 M. Já com a glicerina residual, a concentração de 0,05 M diferiu das demais, em relação à biomassa máxima e produtividade, conseguindo-se os melhores valores para estes parâmetros (3,68 ± 0,08 g.L-1 e 0,83 ± 0,05 g.L-1. dia-1, respectivamente). Desta forma, pode-se afirmar que o uso de glicerina residual na concentração de 0,05 M teve impacto positivo sobre os parâmetros do crescimento celular de Skeletonema costatum, podendo vir a constituir uma alternativa para agregar valor à cadeia produtiva do biodiesel, contribuindo para o seu desenvolvimento sustentável.