207. Revascularización arterial completa con técnica de tector: cuando no emplearla - R. Voces Sánchez; G. Hamzeh; A. Crespo; L. Lizama; A. Cubero; E. Rey; J.I. Aramendi (Cirugía Cardiovascular, 2010)
La técnica de Tector (TT) permite revascularización arterial completa (RAC), pero las características anatómicas de los injertos, las coronarias y su mecánica de flujos pueden desencadenar casualmente isquemia postoperatoria. Material y métodos: Analizamos los enfermos con TT operados los últimos 5 años, los flujos intraoperatorios en ambos injertos, la correlación con el número de anastomosis, diámetro, zona de implantación (anterior, lateral, posteroinferior), y si presentaron isquemia postoperatoria. Calculamos el flujo/mm2, el índice flujo/min/mm2 entre arteria mamaria izquierda (AMI)/arteria mamaria derecha (AMD), comparándolos con los de injertos libres y mamarias pediculadas aisladas. Resultados: Recopilamos 134 enfermos: 60 (44,77%) se realizó RAC con TT; 47 (35,07%) TT + injerto libre; 17 dos mamarias pediculadas aisladas. El flujo medio con TT de la AMI en cara anterior fue 52,98 ml/min (rango 17-169), 31 ml/min/mm2 (1,83-26,28); la AMD a cara lateral y/o inferoposterior 52,11 ml/min (15-127), 18,76 ml/min/mm2 (1,80-14,82); índice AMI/AMD 1,88. El flujo en cara inferoposterior con injerto libre, 38,29 ml/min, 30,00 ml/min/mm2 fue superior al realizado con TT (p < 0,01); no así el de AMD pediculada, 39,15 ml/min, 11,98 ml/min/mm2 (no significativa [NS]). Pero el índice AMI/AMD con mamarias pediculadas fue 1,33, menor que con TT (p < 0,05). Ocho casos presentaron isquemia en cara inferior: todos TT y RCA; siete tenían coronaria derecha (CD) dominante, con lesiones proximales y escasa-nula circulación colateral. Cuatro cumplieron criterios de infarto, realizándose cateterismo, mostrando tres escaso relleno de CD con injertos permeables. Conclusión: El flujo con TT es preferencial hacia cara anterior, pero en región posteroinferior es menor que empleando un injerto aislado o AMD pediculada aislada. Pacientes con isquemia de CD dominantes y lesiones proximales-mediales, es preferible revascularizarlos con injertos aislados dado el riesgo de hipoperfusión.