Temporalidades e territorialidades juvenis em uma metrópole brasileira - Silvia Helena Simões Borelli; Rosamaria Luiza (Rose) de Melo Rocha (Nómadas, 2005)
El artículo analiza interconexiones entre experimentaciones temporales y vivencias territoriales de jóvenes urbanos (São Paulo, Brasil). Se basa en el adensamiento del debate sobre juventud en la contemporaneidad y, anclándose en diferentes instrumentos de campo propone la delimitación de ejes teórico-metodológicos capaces de detectar “mapas de tensiones” y destacar, entre otros: nomadismos, moratoria social, temporalidades y socialidades, revelados en especial en los modos de construcción subjetiva propiciados por la ocupación de espacios urbanos públicos y privados.