Benedita, Negrinha e Siquê: Infância domesticada e subalterna na literatura brasileira - Maria Lucilena Gonzaga Costa Tavares (Convergência Lusíada, 2021)
A presença dos subalternos e agregados na literatura tem sido de extrema importância para mensurarmos o quanto perduram na sociedade brasileira traços e costumes dos antigos colonizadores europeus. Nesse sentido, abordamos os contos O Crime do Tapuio, de José Veríssimo e Negrinha de Monteiro Lobato, a fim de demonstrar como tais narrativas são reveladores das formas de opressão e maus tratos às meninas agregadas das famílias brasileiras, fato reiterado no poema “Cunhantã”, de Manuel Bandeira. Vários autores como HOLANDA (2014), SCHWARZ (2014) e PRIORE (2014) coadunam com a assertiva a respeito do caráter social e explorador de nossa gente.