La sexología médica y las ontologías corporales. El abordaje clínico de las disfunciones sexuales de hombres y mujeres cis en la Ciudad de Buenos Aires - Ana Mines Cuenya (Mora, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar el campo disciplinar de la sexología médica y la manera en la que esta especialidad se relaciona productivamente con los cuerpos de quienes trata, principalmente hombres y mujeres cisheterosexuales. El artículo se divide en tres secciones. En la primera, se analiza la configuración de las estrategias clínicas de la sexología en relación con el campo de la medicina, haciendo especial énfasis en el desenvolvimiento de la función sexual y respuesta sexual como categorías que dan forma al objeto clínico sexológico. En la segunda, se analizan los dos “desequilibrios prácticos” que caracterizan a esta especialidad: uno, el que tiene lugar entre la confección del diagnóstico y la etapa terapéutica y, otro, el que se ubica entre las psicoterapias y las terapias farmacológicas. En la tercera parte, se indaga en los modos diferenciales en los que la sexología médica, sus estrategias clínicas y estos desequilibrios prácticos se relacionan con el abordaje de las principales consultas de hombres y mujeres cis: “disfunción eréctil” y “deseo sexual hipoactivo”, respectivamente. La estrategia metodológica se orienta por los estudios en ciencia y tecnología y las epistemologías feministas. Se analiza un conjunto de cuarenta y cinco materiales heterogéneos: entrevistas a médicas y médicos, programas de formación, artículos médicos, entre otros.