تیمورلنک ومحنة دمشق 803ه/1401م - علاء القداوی (آداب الرافدين, 2003)
ینتمی تیمورلنک إلى بیت من أشرف البیوت الحاکمة فی المغول إذ کان جده الخامس قرا جار من قادة جنکیزخان ولد فی إحدى قرى کش من أعمال بلاد ماوراء النهر وفی شبابه التحق فی خدمة توغلق تیمور حاکم بلاد ماوراء النهر  . لم تتوقف طموحات تیمورلینک عند حدود بلاده بل کان یرید لنفسه أن یکون الحاکم الأوحد على العالم وکان یعتقد أنه صاحب الحق الشرعی فی وراثة أسلافه المغول ولذا عمل على إرجاع کامل أراضی المغول فکان یضرم نیران الحروب سنویًا بکل من حوله لاستعادة أمجاد أجداده .