Tejiendo la verdad - Melania Satizabal Reyes; Laura Alejandra Malagón Correa; Lady Ximena Calambás Pechene; María Camila Moreno Gómez; Angie Lizeth Rojas Forero; Daniela Vanessa Palma Arroyo (Ocupación Humana, 2025)
Este artículo presenta una estrategia participativa para la divulgación del Informe Final de la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición, desarrollada por estudiantes y una profesora del programa académico de Terapia Ocupacional de la Universidad del Valle, Colombia. La propuesta, basada en la metodología de secuencias de enseñanza-aprendizaje, se desarrolló durante seis semanas utilizando estrategias lúdicas y participativas para promover la lectura y la reflexión sobre relatos cortos del conflicto armado, enfocándose en mujeres, niños, niñas, adolescentes, personas exiliadas, campesinas y con discapacidad. Participaron 221 integrantes de la comunidad universitaria, asumiendo compromisos individuales y colectivos hacia la construcción de la paz y la verdad. Esta experiencia destaca el papel de las instituciones educativas en el fomento de la paz y el rol político de la Terapia Ocupacional en el posacuerdo, demostrando su compromiso con la paz, la verdad y la memoria. En conclusión, se subraya la importancia de divulgar el Informe como un elemento esencial para los procesos de paz y reconciliación en Colombia, resaltando el esclarecimiento de la verdad y sus diversas formas de divulgación como aspectos cruciales para la reparación y la no repetición.