Protoplast production from napier grass and pearl millet triploid hybrids Obtenção de protoplastos de híbridos triplóides entre o capim-elefante e milheto - Ana Luiza de Oliveira Timbó; Lisete Chamma Davide; José Eduardo Brasil Pereira Pinto; Antônio Vander Pereira (Ciência e Agrotecnologia, 2010)
The objective of this work was to obtain protoplasts from napier grass and pearl millet triploid hybrids as a basis for future studies on chromosomal duplication. Explants were taken from mesophyll of in vitro- and in vivo-cultured plants or from calli of two triploid hybrids (H1 and H2), which were treated with enzymatic solutions containing different concentrations of cellulase R-10 (0.5, 1.0, 1.5 and 2.0%) with an additional 0.2% macerozyme and 0.1% driselase or 1.0% pectolyase Y-23 and 0.5% hemicellulase. Enzymatic digestion was monitored once every hour for five hours. Protoplasts were obtained from in vitro and in vivo leaflets of both triploid hybrids, and in vitro leaflets were the best explant sources. The quantity of produced protoplasts varied according to the hybrid, the enzymatic solution and the treatment time. Objetivou-se, neste trabalho, a obtenção de protoplastos de híbridos triplóides entre o capim-elefante e o milheto como base para futuros trabalhos de duplicação cromossômica. Foram utilizados explantes de mesofilo de plantas cultivadas in vitro e in vivo, ou de calos de dois híbridos triplóides (H1 e H2), os quais foram tratados com soluções enzimáticas em diferentes concentrações da enzima celulase R-10 (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%), acrescidas de 0,2% macerozyme e 0,1% driselase ou 1,0% pectolyase Y-23 e 0,5% hemicelulase. A digestão enzimática foi monitorada a cada hora durante 5 horas. Obtiveram-se protoplastos a partir de folhas in vitro e in vivo dos dois híbridos triplóides, sendo as folhas in vitro as melhores fontes de explante. A quantidade de protoplastos variou em função do híbrido, da solução enzimática e do tempo de tratamento.