Migración centroamericana y pandemia: las (des-)razones de la seguridad - Javier Espinoza de los Monteros (Iuris Tantum, 2022)
La presente contribución explora la relación en la migración irregular y la pobreza; lo hace en el contexto de la pandemia y respecto a la migración centroamericana, la cual tiene como país de destino y objetivo eua y transita por México. Se analiza y reflexiona sobre la manera en que han sido tratados durante su tránsito y destino en dichos territorios, sobre la exclusión y la violencia de la que han sido objeto en virtud de las carencias económicas y del color de la piel. Ellos han sido representados como un problema que pone en riesgo la seguridad nacional, junto al terrorismo y el crimen organizado. Han sido inventados como delincuentes y, durante esta pandemia, como la principal fuente de contagio y de propagación del virus. De este modo, se han utilizado políticas punitivas de exclusión y represión por parte del Estado mexicano y del norteamericano y, asimismo, se ha generado un trato discriminatorio y selectivo respecto a esta clase de personas.