La tradición autoritaria - José Oviedo (Ciencia y Sociedad, 1987)
Este texto describe la tradición del caudillo y sus aspectos autoritarios en República Dominicana desde el siglo XIX. El autor argumenta que en este país ha habido una multiplicidad de caudillos desde finales del siglo XIX y estos están en relación con la concepción de la propiedad agraria y la ideología liberal. La fragmentación de la propiedad y el poder constituyó la política en una lucha permanente por la distribución del poder-propiedad.