Observatorios de medios de comunicación. Escuela y pensamiento crítico: Una mirada desde la veeduría y la resignificación - Diana María Lozano Prat (Revista Boletín Redipe, 2022)
Los observatorios de medios de comunicación han sido reconocidos a lo largo de varias décadas como instancias desde las cuales las audiencias ejercen un papel de regulación y verifcación de los contenidos que circulan en los entornos mediáticos, esto, generalmente, en ámbitos como el de las escuelas de comunicación de las universidades. Sin embargo, este mecanismo puede tener un papel importante en escenarios como el escolar y desde propuestas que propenden por empoderar a los jóvenes en tanto que audiencias críticas desde nociones como las de veeduría e iniciativas como las que se plantean desde la resignifcación. Este artículo presenta una revisión o estado del arte de los esfuerzos que se han hecho desde contextos educativos por constituir y consolidar dichos observatorios como instancias de construcción de ciudadanías en clave de pensamiento crítico.