Da subserviência à subversão: Shakespeare no cinema silencioso - Marcel Vieira Barreto Silva (Revista Contracampo, 2011)
Este artigo tem o objetivo de analisar filmes do período silencioso (1895-1929) que utilizaram a literatura dramática de William Shakespeare como fonte. Encenando diferentes procedimentos de apropriação, condizentes às capacidades narrativas de cada período, esses filmes apresentam maneiras amplamente variadas de atualizar o teatro shakespeariano, desde o cinema de atrações – e sua estética de mostração –, até a releitura paródica e a crítica metatextual. Nesse sentido, são obras que, analisadas conjuntamente, auxiliam no entendimento dos modos de adaptação de Shakespeare à cultura audiovisual do século XX, através das diversas ingerências sociais, culturais, econômicas e estéticas envolvidas no processo.