EL ALCOHOLISMO EN LA ADOLESCENCIA. CARACTERÍSTICAS Y ACCIONES PARA SU PREVENCIÓN - Pedro Triana Alonso; Hugo Ramírez Wilson; Carmen Cartaya Aldama; Rafael G. Machado Rodríguez (Medicentro, 2011)
Con el objetivo de conocer la incidencia de propensión al alcoholismo en los jóvenes de un área de salud, se estudiaron en una población de 400 adolescentes, los 60 varones que resultaron propensos a esta toxicomanía, los cuales fueron divididos en dos grupos: experimental (30) y control (30). Fue diseñado un sistema de influencias basado en técnicas de la medicina preventiva y comunitaria, que se ensayó en el grupo experimental. Transcurridos seis meses se hizo un corte evolutivo para comparar los resultados obtenidos en relación con el grupo control. En el grupo estudio se produjeron cambios favorables en cada una de las variables estudiadas, pues se observó una disminución en la frecuencia y cantidad de bebidas alcohólicas ingeridas. Este sistema puede constituir un método útil para prevenir el alcoholismo en los adolescentes.