التحویلات النحویة الظرفیة فی الانکلیزیة والعربیة - محمود رشید (آداب الرافدين, 2019)
یهدف هذا البحث إلى تشخیص أوجه التشابه والاختلاف بین اللغة العربیة والانکلیزیة فی ما یتعلق بالعبارات الظرفیة وفق المدرسة النحویة التحویلیة. بینت مقدمة البحث سبب اختیار هذا النوع من النحو فی تحلیل العبارات الظرفیة فی کلا اللغتین کما وضحت حدود الدراسة ومجالها اضافة إلى فوائد نتائجها لمختلف المجالات اللغویة. مهد للدراسة مبحث یتضمن معلومات أساسیة عن الظرفیة بالإطار اللازم لإجراء التحلیل النحوی. أجریت الاختبارات التحویلیة الظرفیة على جمل من اللغتین العربیة والانکلیزیة. توضح من خلال فحص الجمل ان بعض هذه التحویلات تعطی تشابها کلیا أو جزئیا وبعضها الآخر ینتج اختلافا کلیا أو جزئیا أیضا فی اللغتین فیما یتعلق بالعبارات الظرفیة موضوعة التحلیل. وأخیرا توضح خلاصة البحث النتائج المستخلصة وتناقش ما تحصل منها بشکل یبین تشابهها أو اختلافها فی اللغتین العربیة والانکلیزیة.