MÉTODO DE PROBABILIDADES DE TRANSIÇÃO APLICADO À DEFINIÇÃO DE CAMADAS LITOLÓGICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE MODELOS NUMÉRICOS DE FLUXO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - RODRIGO MACIEL GROSSI; ALEXANDRA SUHOGUSOFF; LUIZ CARLOS KAUFFMAN MARASCO FERRARI (Revista Águas Subterrâneas, 2019)
Estabelecer condições de contorno apropriadas para ambientes de elevada heterogeneidade é uma etapa crucial do processo de construção de modelos numéricos de fluxo de águas subterrâneas, porque variações de muitas ordens de magnitude são comuns em parâmetros como a condutividade hidráulica, capazes de alterar de maneira drástica a direção do fluxo ao torná-lo praticamente horizontal em aquíferos, e vertical em aquitardes (Freeze & Cherry, 1975).