Managing Uncertainty: Public administrators dealing with ‘wicked’ issues in public policy - Adina I. Dudau (Yearbook of Swiss Administrative Sciences, 2010)
Zusammenfassung Die aktuelle politische Bühne ist voll von Elementen eines Verwaltungsethos, das zugleich traditionellen wie auch modernen Strömungen unterliegt. Sich in dieser Situation zurechtzufinden, ist für Verwaltungsangestellte nicht leicht. Der vorliegende Artikel befasst sich mit den verschiedenen Anforderungen an die Angestellten in vergangenen Dekaden und zeigt auf, dass in der Gegenwart so viel von Mitarbeitenden gefordert wird wie nie zuvor. Um mit den Ungewissheiten in der Politikgestaltung fertig zu werden, brauche es deshalb vor allem Flexibilität und „lean management“. Résumé Il existe un flou hiérarchique du système de l’administration actuelle, où des courants traditionnelles et modernes existent en parallèle. L’article montre les exigences qui étaient posées à l’administration avant et celles actuelles. A l’heure actuelle les objectives ne sont pas claires, une instabilité dans le système du fonctionnement rend difficile le travail de l’administration. Pour y répondre beaucoup de flexibilité et « lean management » sont demandés.