O CARMO: DE IGREJA A MUSEU 150 ANOS EM TORNO DA SALVAGUARDA DO PATRIMÓNIO (CARMELITA) PORTUGUÊS - Célia Nunes Pereira (Art is on, 2016)
A igreja do Carmo de Lisboa (1389) tornou-se num dos monumentos mais representativos do património carmelita português, devido às suas largas riquezas artísticas. Em períodos conturbados (terramoto de 1775 e extinção das ordens religiosas, em 1834) a comunidade carmelita desempenha um papel fundamental na preservação do espólio sobrevivente, continuado pela Associação dos Arqueólogos Portugueses, fundada em 1863 nas ruínas da antiga igreja.